设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
Tel:132 1440 1000
   133 2430 5032
IATF16949:2016认证审核准备材料及证据清单 2018-03-07
走进云古
认证范围
ISO/TS16949:2009介绍

ISO/TS16949:2009介绍

  一、ISO/TS16949:2009背景
  作为汽车生产的两大基地之一,美国三大汽车公司(通用汽车、福特和克莱斯勒)于1994年开始采用QS-9000作为其供应商统一的质量管理体系标准;同时另一生产基地,欧洲特别是德国均各自发布了相应的质量管理体系标准,如VDA6.1、AVSQ94、EAQF等。因美国或欧洲的汽车零部件供应商同时向各大整车厂提供产品,这就要求其必须既要满足QS-9000,又要满足如VDA6.1,造成各供应商针对不同标准的重复认证,这就急需要求出台一套国际通用的汽车行业质量体系标准,以同时满足各大整车厂要求,ISO/TS16949:2009就此应运而生。
  二、实施ISO/TS16949:2009的益处
  1.开拓市场:ISO/TS16949:2009作为质量保证的标志有助于企业获得顾客的信任,以获得更为广阔的市场空间。
  2.提高顾客满意度:通过实施ISO/TS16949:2009,关注并满足顾客要求,以提高顾客满意度
  3.降本增效:持续关注企业运营业绩,改进过程绩效指标,以实现降本增效
  4.提高产品和交付质量:运用系统的开发和改进方法,保证产品质量和交付业绩
  三、ISO/TS16949:2009的关注点
  ISO/TS16949:2009质量管理体系标准有五大关注点,通过这五大关注点的运行实施,改进企业运营业绩,关注点包括:顾客要求和期望、缺陷预防、过程方法、持续改进、建立指标体系
  四、ISO/TS16949:2009实施方法
  运用系统化的方法开展ISO/TS16949:2009质量体系的策划、建立和实施,以确保组织满足标准要求并提高运营绩效。
  1.对企业现场进行差距分析。
  2.实施QOS(质量操作系统)培训并开展QOS活动。
  3.实施标准培训。
  4.利用乌龟图对过程进行定义,确定过程的边界和相互关系。
  5.讨论详细过程流程,建立过程流程图,作为程序文件编制的输入。
  6.程序文件准备。
  7.质量体系试运行,提供ISO/TS16949:2009实施必需的质量工具培训(如APQP、FMEA、MSA、SPC、PPAP、8D等)。
  8.开展内部审核,实施改进。
  9.向认证机构申请注册审核,以获得ISO/TS16949:2009认证证书。
  五.ISO/TS16949的相关背景和动态
  为了协调国际汽车质量系统规范,由世界上主要的汽车制造商及协会于1996年成立了一个专门机构,称为国际汽车工作组 International Automotive Task Force (IATF) 。 IATF的成员包括了国际标准化组织质量管理与质量保证技术委员会(ISO/TC176),意大利汽车工业协会(ANFIA),法国汽车制造商委员会(CCFA)和汽车装备工业联盟(FIEV),德国汽车工业协会(VDA),汽车制造商如宝马(BMW),克莱斯勒(Daimler Chrysler),菲亚特(Fiat),福特(Ford),通用(General Motors),雷诺(Renault)和大众(Voldswagen)等。
  IATF对3个欧洲规范VDA6.1(德国),AVSQ(意大利),EAQF(法国)和QS-9000(北美)进行了协调,在和ISO9001:2008版标准结合的基础上,在ISO/TC176的认可下,制定出了ISO/TS16949 :2009 这个规范。
  2002年3月1日,ISO与IATF公布了国际汽车质量的技术规范ISO/TS16949:2009,这项技术规范适用于整个汽车产业生产零部件与服务件的供应链,包括整车厂.
  在2002年4月24号,福特,通用和克莱斯勒三大汽车制造商在美国密歇根州底特律市召开了新闻发布会,宣布对供应厂商要采取的统一的一个质量体系规范,这个规范就是ISO/TS16949。供应厂商如没有得到 ISO/TS16949的认证,也将意味着失去作为一个供应商的资格。
  目前,法国雪铁龙(Citroen),标志(Peugeot),雷诺(Renault)和日本日产(Nissan)汽车制造商已强制要求其供应商通过ISO/TS16949的认证。
  ◆ISO/TS 16949的基本目标:
  减少担保.
  消除装配线上的不合格品。
  已发送产品质量的突破性的进步
  ◆IATF 注册程序目标
  审核结果的一致性.
  审核结果的完整性
  胜任
  独立
  在整个审核过程中保持相同审核队伍
  相同的审核员、认证公司和注册程序以达到在其他国家能有相同的审核结果
  ◆IATF 政策
  通用的注册要求.
  认可机构
  验证机构
  审核员
  监察机构.
  通用的认证机构要求
  接受标准
  合同术语条款
  通常的审核员和审核培训资格

长春云古企业管理咨询有限公司版权所有 地址:吉林省长春市净月旅游开发区生态大街2345号华荣泰时代-COSMO B座15楼 手机:13214401000 13324305032
Copyright©2014 www.yungu.com All rights reserved. 建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768及以上分辨率显示器